Последние темы
Поиск
Ключевые слова
горловины вж_трусы вж_сарафан ретро_белье следки_спицами узор шапка_спицами ретро_мода вж_платье1 выкройки_бесплатно ретро_выкройки вм_футболка тапочки_спицами выкройки полезности кардиган журнал_с_выкройками handmade шапка_бини кройка мы_шьём_ретро рукоделие шитье мастер_класс книги_по_шитью raffia_fibra_natura
Необычный джемпер от Шейн
20211130
Необычный джемпер от Шейн
Сколько просьб пришло на этот необычный джемпер от Шейн! Вы так просили, поэтому я не смогла вам отказать и сразу же приступила к детальному изучению.
В статье рассмотрю вязание этого узора спицами. Нашла одну хитрость, позволяющую обойтись меньшим количеством хвостиков.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]
Предыстория
Несколько дней назад вышла публикация с подборкой интересных моделей, в которой я объясняла на словах, как они связаны. Кто-то сомневался в моих выводах, кто-то поддерживал, но главное, что мастерицы заинтересовались. Образовалось большое количество желающих связать эту модель.
Для образца пришлось найти пряжу разных цветов
Я не боюсь сложностей, вязальных вызовов, поэтому с удовольствием берусь за необычные узоры. В результате нашла неординарный способ, упрощающий вязание, но обо всем по порядку и начинаю я, как обычно, с образца.
Образец и пряжа
В оригинале, как я уже успела заметить в предыдущей статье по теме, используется два вида пряжи. Однотонная и секционная. Именно красивое сочетание цветов делает узор таким ярким. К сожалению, найти похожую цветную пряжу с одинаковыми секциями практически невозможно. Слишком узкие задачи она выполняет, а производители в этом не очень заинтересованы.
Так получившийся узор выглядит издалека
При вязании образца я вышла из положения, используя пряжу нескольких цветов. У меня получилось 5 (в джемпере 7-8).
Из-за того, что это мой самый первый и единственный образец, он получился не слишком красивым. Не учла количество накидов, распределение цветов, рядов и т. д. Но схема в конечном итоге правильная! Просто у меня такой метод подбора узора. Думаю, вы уже привыкли.
А так — чуть ближе
Как вязать
Для начала поясню, что такое петля с обвитием в этом случае. Это лицевая или изнаночная петля, при вязании которой спица дополнительно обвивается нитью, а потом вся конструкция вытягивается. Если вам не нравится такой способ, вы можете вязать вытянутые петли так, как привыкли.
Немного растянула образец, чтобы петли вытянулись. Одной рукой крайне сложно
А далее чётко следуйте схеме.
Конечно, в случае с вязанием разными цветами вертикальных полос не добиться, будут лишь горизонтальные. Но так вы сможете менять последовательность использования цветов, поэтому результат будет не менее интересным.
Сохранить вертикаль можно только двумя способами:
- Использовать секционную пряжу.
- Вышивка по готовому изделию.
Схема в конце статьи дана для лицевых и изнаночных рядов при вязании с поворотом полотна.
Джемпер с вытянутыми петлями от Шейн
Хитрости
- Т. к. смена нити происходит практически всегда каждый ряд, предлагаю не отрывать как минимум основную нить. Для этого вам потребуются спицы без ограничителей, либо круговые. Мы вяжем ряд, переворачиваем полотно, переходим к другой нити, вяжем ещё один ряд, а затем начинаем вязание со стороны основной нити. Т. е. получается, что мы перетягиваем ее через ряд. При желании избежать даже такой микропротяжки можно провязывать первую петлю двумя нитями сразу.
Изнанка, кстати, красивая получилась
- Так же можно поступать с другими нитями. Если вы не боитесь утолщения крайней петли, протяжек по краю можно избежать провязыванием всех нитей вместе.
- Обвития не сбрасываю, а переношу на спице. Сбрасываю только при провязывании. Это позволяет избежать появления растянутых петель по краям от вытянутой.
- Чтобы вытянутые петли получились стройными, как в оригинале, надо сформировать натяжение. Если после указанного в схеме количества обвитий петли все равно слишком широкие, убавьте это количество. Мы все разные и даже накиды делаем по-разному, с разным запасом нити. Экспериментируйте!
Схема узора к джемперу от Шейн
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Права доступа к этому форуму: